La vie du domaine

« Le vin, c’est soit tu aimes, soit tu aimes pas. Le reste, c’est de la littérature. »

Ces quelques mots d’Emilien résument à eux seuls la philosophie du domaine aujourd’hui. Faire du vin oui, travailler dur aussi, mais sans trop se prendre au sérieux et sans oublier qu’on est bien peu de chose dans ce monde. La vigne et la terre sont les actrices principales, et nous les mettons en scène. Emilien garde à cœur d’embrasser les prises de conscience actuelles et d’accompagner les changements de climats avec humilité. C’est pourquoi à l’Arpenty, on replante des arbres dans les parcelles, on respecte au mieux les rythmes de la plante et des cycles saisonniers, on revient parfois à ce que nos ancêtres avaient compris et que l’on a souvent oublié, comme les techniques de biodynamie, et ce même si le contexte économique nous freine un peu parfois dans nos aspirations.

NOTRE EQUIPE

Sans eux, point de salut !

Derrière les bouteilles, il y a les vignes et la main du vigneron, mais il y a aussi toute une équipe d’exception. Et heureusement qu’ils sont là… Chacun sa mission, mais tout le monde passe par les rangs de vigne et le sécateur à un moment ou à un autre.

L'équipée - Domaine L'Arpenty
Emanuelle - Domaine L'Arpenty

Emmanuelle

Sa mission est de délier tous les fils de l’administration pour qu’on soit dans les clous

Valentine - Domaine L'Arpenty

Valentine

Elle met un peu de poésie et de couleur à l’Arpenty, et elle fait même parler les oiseaux

Corentin - Domaine L'Arpenty

Corentin

Sa mission, c’est d’habiller nos vins et de les décrire aux buveurs pour qu’ils nous en reste le moins possible

Emilien Desbourdes, Domaine L'Arpenty - Terroirs

Nos Terroirs

Puissance et minéralité dans les vins

L’Arpenty, c’est 18,5 hectares consacrés à la culture du Cabernet Franc et 70 ares au Chenin. Les sols sont travaillés mécaniquement et nous adaptons nos interventions en fonction de leurs natures et de la vigueur de la vigne. Les terroirs de sable et graviers vont donner des vins rouges et rosés souples et fruités, et les terroirs argilo-calcaires sont destinés aux cuvées de rouges plus charpentées ainsi qu’au blanc.

Emilien Desbourdes, Domaine L'Arpenty - Terroirs
Emilien Desbourdes, Domaine L'Arpenty - Terroirs
Emilien Desbourdes, Domaine L'Arpenty - Terroirs

NOS VINIFICATIONS

Un peu de technique

Après vendanges, les raisins sont mis en cuve par gravité. Nous commençons les fermentations, en cuves inox ou en barriques, avec les levures indigènes et sans chaptalisation. Le souffre est utilisé, si besoin, sur la vendange et à la mise en bouteille. En fonction des cuvées nous pratiquons différents types d’élevage :

  • Le Rosé et l’Arpenty Rouge sont élevés 6 mois en cuve
  • La cuvée Vielles Vignes est élevée entre 6 et 12 mois en cuve
  • La cuvée Pointevinière est élevée 18 mois en cuve
  • La cuvée Réserve après fermentation, est élevée 12 mois en barrique puis 6 mois en cuve
  • La cuvée des Gaffeurs et le blanc sont vinifiés intégralement en barrique
  • Perséphone est élevée en amphore
  • Les bulles du Caja, un pétillant naturel, sont vinifiées en fût de chêne
Emilien Desbourdes, Domaine L'Arpenty - Vinification
Emilien Desbourdes, Domaine L'Arpenty - Vinification
Emilien Desbourdes, Domaine L'Arpenty - Vinification
Emilien Desbourdes, Domaine L'Arpenty - Vinification
Emilien Desbourdes, Domaine L'Arpenty - Terroirs

Minute anecdote

Pourquoi une hirondelle ?

Tous les ans, les hirondelles reviennent de leur villégiature africaine et certaines d’entre elles réservent la plus belle chambre de la région en choisissant nos granges.

Leur retour est signe que les premiers grains de raisins surgissent de la vigne et nous rappelle à l’éternel recommencement.

Et en plus, quand elles volent au dessus de nos bâtisses, on dirait un balai de danseuses étoiles.